周四(8月4日)19:30,英国央行行长贝利召开新闻发布Huì,称通胀压力越来越持久,能源价格上涨加Jù了实际收入下降。截至发稿,英镑Yuè美元下挫近30点至1.2074,,自Yīng银决议公布以来累计重挫近105点,波动近140点。

  

  Yīng国央行行长贝利:近期通胀压力明显加剧,潜在的名义工资增长有望进一步加快,8月采取更有力的行动是合理的,因为有迹象表明价Gé压力变得越来越持久。Wǒ们对通胀回落到2%的目标承诺不会动摇。

  英Guó央行行长贝利:俄乌冲突经济Chéng本不会影响英国央行设定利率达到2%的目标,今天加息50个基点并不意味着我们现在正朝着每次会议加息50个基点的预定路径迈进,在9月及以后会议上将考虑所有工具选项。

  英国央行行长贝利:劳动力市场可能只会缓慢放松,以应对需求下降。货币政策没有走在预设的道路上,现在更快的政策收紧降低了以后更长时间、成本更高的Jǐn缩周期的风险。

  英国央行行长贝利:但能Yuán价格上涨加剧了实际收入下降,导Zhì前景再次大幅恶化。英国经济预Jì将在今年晚些时候进入衰退,近期胀和疲软活动的混合是货币政策的挑战性背景

  加薪+提价

  花旗银行和民意调查机构YouGov周一发布的一项调查显示,公众对5至10年通胀预期——英国央行最关注De衡量指标——在7月份下降至3.8%,且四个月来第三次下降,但按照历史标准看仍处在高位。

  英国工资增长已经Jiā速,但大部分增长缘于一次性奖金,以便吸引或留住员工,因为Gù主很难找到候选人来填补他们的Gōng作。但如果高通胀预期变得根深蒂固,可能会导致劳Dòng者提出长期固定更高薪资诉求,进而可能在未来推动更高通胀。

  以标准普尔全球/CIPS采Gòu经理人指数衡量的公司收费价格涨幅Shì在4月份创下有记录以来的最大涨幅,随后在5YuèHé6月有所放缓,并在7月大幅降温,但按Lì史标准来看Réng然很高。因此除了加薪,如果公司继续推高商品和服务销售价格以应对成本上升,高通胀也可能在更长时间内植根YúJīng济中。

  Yīng国外交大臣特拉斯是英国新Shǒu相的主要Jìng争者,他对英国央行抗通胀进程提出了质疑,希望为货币政策制定“明确的前进方向”,并重新审视英国央行职责。

  特Lá斯已提议取消此前实施的超过300亿英镑(360亿美元)增税计划。该计划是同为XīnShǒu相候选人、前财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)在任职期间推出的。现在减税——在英国经济几乎没有闲置Chǎn能De情况下——可能意味着需要额外加息Lái给通胀降温。特拉斯希望英国央行政策在职权范围内能够确保其对通胀采取强硬态度。

  英国民众正付出代价

  Dàn英国央行Kè能会谨慎行事。智库国家经济和社会研究所(NIESR)表示,即将到来的经济衰退料迫使超过一百万家庭在取暖和购买足够的食物之间做出艰难选择。

  英国首相候选人苏纳克表示,增加借贷将给利率带来上行压力,这将意味着人们的抵押贷款Zhī付增加;英国央行今天采Qǔ了行动,未来任何政府都必须控制通胀,而不是加剧通胀;作为首相候选人,我将优先解决通胀问题、促进经济增长,然后是减税。

  NIESR主任Jagjit Chadha表示,普通英国人将为多年来公共Fù务投资不足的情况付出代价,这使他们容易受到英国脱欧、新冠疫情和乌克兰战争等连续经济冲击的影响。“现在需要政府紧急、持续和可信任的干预,但不幸的是我不清楚是否有具体的人或机构来实现这一目标。”

  NIESR表示,明年将Yǒu大约120万户家庭面临贫困,他们De食品和能源账单将超过他们在支付住房和税收后的剩余收入。到2024年,没有储蓄的家庭数量将翻一番,达到530万,即五分之一。

  NIESR表示,政府应立即恢复每周25英镑(31美元)的普遍信贷国家福利。该福利此前帮助许多人度过了新冠大流行。政府还应将低收入家Tíng的能源账单Bǔ助从400英镑提高到600英镑。